網室栽種

康好木瓜-品種為台農二號,採網室栽種,可以預防毒害,以及隔離蚜蟲,在產量和品質上,也都比露天栽種還要好。

整地、栽種

園地全面耕犁、清除雜草,施灑有機肥,做高畦,以利排水及根系發育,並搭建棚架,再將白色塑膠網縫成大型網罩狀,直接套上即可成為平頂方形網室,接著進行全園噴佈殺蟲劑消毒,消毒後就可以栽種木瓜,種植時不可太密,會造成通風不良,滋生病蟲害,並增加管理的困難。

倒株栽種

當木瓜樹大概高1尺多時,用塑膠繩將木瓜樹主莖與地面成45度傾斜,並用竹子固定,這樣可將木瓜樹矮化,並可抑制木瓜樹徒長,降低結果部位,方便採收。

開花期~幼果期

這期間要摘除畸型花、施肥、灑農藥、灌溉...等。由於網室內之溫度變化大,日夜溫差大,畸型花很容易發生,應摘除畸型花蕾,留正常花蕾,以提高產量及品質。這期間也是追肥期,木瓜生長迅速,不斷開花結果,消耗大量養份,所以肥料也要不斷補充,增加養分,還有網室內通風日照不良,病蟲害及紅蜘蛛較容易發生,所以要灑農藥預防,還有雨季來臨之前,要做好防水傷的動作,並免產量減少。

採收期

木瓜生長期大概8~9個月就可以採收,木瓜果實成熟會有3~4溝轉黃,就可以採收,並且分等級分裝成箱,接著運送到市場銷售;而木瓜在9月~12月,這期間木瓜是又甜又最好吃、美味的時候,也是盛產期。

分裝成箱的木瓜

剛採收的木瓜