木瓜所含的成份

依據行政院衛生署台灣區食品營養成分資料庫內記載,100公克的木瓜含水分88.4公克,熱量52卡,蛋白質0.8公克,脂肪0.1公克,醣類13.4公克,纖維1.7公克,維他命A1.560國際單位,維他命B10.03毫克,維他命B20.04毫克,維他命E72毫克(維他命E微量),含鈣、磷、鐵、鉀(220毫克)、鈉、鋅0.2毫克/公斤,菸鹼酸菜並含有植物性化合物,番木瓜蛋的酶木瓜鹼、凝乳酶、有機酸、蕃茄紅素、β-胡蘿蔔素和纖維蛋白酶,在餐後食用可以幫助脂肪及蛋白質的消化,屬黃色水果有抗氧化物質,除能增進健康尚有防癌及心膽血管保護功能,尤其番木瓜鹼有強力的活力,有腫瘤的病人,適當的吃一點木瓜,可幫助病況改善。

依據農糧署

農糧署表示,台灣木瓜品質好,營養高,富含胡蘿蔔素、維生素C、A、B、鈣、鉀、鐵、抗氧化物及木瓜酵素等,能幫助蛋白質、脂肪及澱粉的消化,常吃木瓜可平衡人體酸鹼度,預防便秘,提高免疫力,確保健康,請消費者多食用。
台灣的木瓜品質優良,果肉甜美,營養價值高,且具藥膳養生之功能。因具木瓜酵素,可以分解蛋白質酵素,幫助消化,治療胃病,與肉類一同料理則有助肉質柔軟。此外木瓜營養價值豐富,富含維生素A、C、E,及鈣、磷、鐵等,熱量甚低。

木瓜好處

木瓜鹼是木瓜的植物性化合物之一,有抗腫瘤作用,對淋巴性白血病細胞(L1210)有強烈抗癌活性,可輔助緩解期,含有抗氧化的維他命A、β-胡蘿蔔素及蕃茄紅素,可以使活性氧無毒化,抑制癌症產生的抗氧化作用; 100公克的木瓜便含有72毫克維他命量,足以提供人體每日需要量,含多種纖維和酒石酸酚,可抵制亞硝酸的形成,而不預防癌化。因紅肉木瓜含番茄紅素,而黃色木瓜肉則含β-胡蘿蔔素,每一種木瓜均有防癌、抗癌、抑癌效用。
含凝乳酶,能分解脂肪變為脂肪酸,消化油脂易於消化吸收,纖維蛋白?則助蛋白質消化,調節胰腺分泌的蛋白酶外加上多種糖類,使胰腺分泌控制,對糖尿病人有益,並有消炎殺蟲功效;使血管內凝結小血塊溶解,菌血症所黏稠的濃液清化、排除或消炎,但木瓜有收縮子宮的作用,懷孕婦女不宜多吃,而對授乳的母親有催奶作用。對發育期女性具有乳房發育之助益。飯後兩小時食成熟的木瓜讓留在胃中的脂肪與蛋白消化清除,是使胃休息室健康法則之一,其纖維助排瀉及腸蠕動,膽固醇不易吸收過量而影響血管及心臟疾病,亦具美膚及抗老化功效。